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西安——时空在此与我交错
时间:2024-12-23 19:57:41
答案

说起西安,现在很多人会立马给它贴上网红城市的标签,我早就想去西安看一看,并非想去网红打卡地拍抖音,只因这里是十三朝古都,历史的厚重在此积聚,令人向往,只是我一直无缘前往。

这几天我刚好有机会到西安,便抽出两天时间好好转了转这座令我向往已久的历史文化名城。

两天时间,我的行走路线分别为钟鼓楼-回民街-古城墙-大雁塔,以及华清宫/骊山-鸿门宴遗址-兵马俑-永兴坊,行程很满,走得很累,但却相当值得。

由于我的路线是从西安-临潼-西安,所以历史是以现代-明-唐-汉-秦-现代这样回溯的方式展现在我眼前的。

古长安城历经朝代更迭,盛世繁华,当金粉落下,绵延战火焚尽华丽宫殿,如今我们看到的钟楼、鼓楼及古城墙,都是明代修建的,几经修复后,古朴中沉淀出时间之美。

今日游人如织、已成为西安地标建筑的钟楼与鼓楼,在古代作为报时与传递信息的场所,座落在城市中心处,与古城墙正方四门遥遥相对,站在钟楼上,很容易就能看到城墙正南方的永宁门。

长安百姓就在这晨钟暮鼓中,日出而作、日落而息,转瞬间,六百年光阴匆匆而过,百姓不知生息了多少代,钟鼓楼依旧屹立在城市中心,只是不再报时传信,而是作为西安的地标迎接八方来客。

古城墙与钟鼓楼同期,走在城墙上,看着城墙内外的风景,我一面追怀历史之悠长,一面感慨发展之迅速,城墙之内,只是现代城市的最中心的一块,但却是整个明代城市。

上学的时候,我还不太理解为何古时要把城市人称为“国人”而把乡村百姓称为“野人”,在这城墙之上,我才切身体会到了这种称谓的缘由,城墙内外,今日看都是城市,放在古时,那还真是大不相同。

如今的城墙也是历经修复,仔细看的话,还能看到砖上镌刻的窑厂与出厂时间,我细数了下,多为八十年代出厂的砖,但这并不影响城墙六百年的历史,当我站在这里,用手触摸到砖墙,岁月的轰鸣立刻回荡在耳旁, 时间带走了光阴,却永远带不走历史。

城墙上的自行车骑游是年轻人游览的首选,可是我更想用双脚一步一步,行走不歇,丈量古今。

华清宫的看点当然是贵妃出浴池,其次就是西安事变发生地。围绕这两大历史事件,景区都有相关的表演,我限于时间没有观看。

暑期是旅游旺季,景区内人头攒动,重点宫殿更是拥挤不堪,我游览得十分费力,但也觉得不虚此行。

在这里,总有一种盛唐的气息扑面而来,看着这些古浴池,忽然间仿佛时光流转,眼前恍如看到温泉水在袅袅轻烟中盈盈荡漾,贵妃在这海棠汤中洗尽凝脂,还有帝王、大臣甚至伶人,都在象征各自身份的汤池中洗去一身的疲惫,迎来崭新的一天。

我常常在想,唐明皇与杨贵妃二人之间,倒底是一种怎样的爱情呢?从翁媳到帝妃,从恩爱无间到赐死马嵬坡,他们的感情真不是三言两语能说的清,但却注定是历史上浓墨重彩的一笔。

宫外的石榴树上,石榴已挂满了枝头,不知贵妃当年,此处又是何等模样?

兵马俑是我此次西安之行能追溯到的历史最久远的景点,我也把它压轴放在了历史西安的最后一站。

秦始皇陵有多少秘密,恐怕考古学家都难以说清,而兵马俑这“世界第八大奇迹”,为我们揭开了秦始皇陵神秘面纱的一角。

始于打井而发现的兵马俑,如今开放了三个坑,虽然只能挤入人群中远距离观看,但秦军的威武气势仍然可见一斑。

穿过时间的长河,我仿佛看见长相不一、形态各异的兵马俑被工匠们制出,再逐一守卫在地宫各处,在黑暗中沉睡千年。

时光静静流淌,两千年过去,昔日的鲜衣怒马,在重见天日的瞬间失去色彩。 时间能摧毁的东西太多,永垂不朽的,也许只有历史了。

我平时不怎么玩抖音的,来西安之前并不知道哪些网红打卡地,到了西安才补了一下攻略,于是去了以下几个网红景点:

其实我来这里本是为看大雁塔的,原打算看看喷泉表演与夜景就好,却没想到里面的大唐不夜城才是个宝藏之地。

南北达1500米的长街,宽阔开敞,长街两旁皆是仿古建筑,一路都是主打盛唐文化的商铺,颇具特色。

长街边上,五彩霓虹璀璨夺目,偏又配以古香古色的灯座,给人一种“花市灯如昼”之感,让人仿佛一夜梦回唐朝,不知今夕何夕。

不光是美景如斯,在夜色中大饱眼福的同时,耳朵也没闲着,每隔不远便有一个小型舞台,各色表演应接不暇,场场视听盛宴让人忘记了归期。

大雁塔旁的大唐不夜城,真正让我感受到了“时空在此与我交错”,西安的网红打卡地,我最爱的以及最推荐的,便是这里了。

永兴坊是西安比较火的网红打卡地,最著名的莫过于摔碗酒了。我从兵马俑观光回市区后就直接去了这里。

也许是盛名在外期望太高,到了以后我反而没觉得有多特别,尤其是昨夜刚去了大唐不夜城,再一对比,感觉永兴坊并没有那么吸引我。

昨天去大唐不夜城人也很多,但因为场地大也就不会觉得拥挤,但永兴坊很窄,同样的人聚集在这里,就显得拥挤不堪。

如果要拿咱们成都的景点作比较的话,永兴坊就相当于小吃版的锦里,或者稍大一号的文殊坊,吃货来一趟倒还值,像我这样的,也就只看个摔碗酒了。

回民街是我游览了鼓楼后顺道来玩的,顺便还能吃个午餐。

来之前听人说,到回民街吃东西一定要往里走,外面的太商业化,游客虽多却并不好吃,于是我一直往里走,最后吃了一顿价廉物美份量足的清真午餐,真心不错。

吃完饭就近坐游览公交车去古城墙,此路公交车就是绕着回民街转的,这时我才知道回民街原来还有这么大,能逛的地方还挺多啊。

总的来说,逛回民街一定要多走几步,临近鼓楼的,和巷子里面的,真的是大不一样。

这两天的西安之行,我把自己想去的地方几乎都走了一遍,还有一些遗珠之景(如陕西博物馆没预约上)只能看以后是否有机会了。

我喜欢西安,喜欢这座历史之都与网红名城,历史给了西安厚重感,网红又赋予西安现代感,在游览中,我真切地感到时空在此与我交错,我想,以后若有机会,我还会再来西安的。

(注:配图部分源于网络)

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