湘菜是一定要吃的,而且要“正儿八经”地吃一回,于是选了一个“老字号”馆子:白沙老味。
1【老长沙的味道】
听长沙本地的小伙伴说,这家是老店,有年头了,聚合了湘菜千年老味之精华,菜品种类丰富、分量大,人均消费又只有六七十块钱,性价比实在亲民,于是慢慢地名气越来越大,如今也开成了连锁店。
白沙老味的厅堂空间很大,各包厢的命名均是长沙市耳熟能详的地名。这里随处可见老长沙的味道:走廊两侧的瓦窑下是一排排长沙小吃,泡茶用的是白沙古井的“千年泉水”,结账的时候,见那账房使用的是木头珠子的算盘。
这家店的湘菜,品相算是比较精致的了,摆盘也相对好看。
为什么这么说呢?
其实大多数时候,湘菜都不重摆盘的,餐具也简单质朴,看起来有点“糙”,这方土地的人民大概是把劲头都用在“根本”上了——对于味道,湖南人可是一点都不含糊的。
在长沙,不太常看到煲个汤、涮个麻辣烫这样的吃法,食物多为深加工。长沙的美食,多烟熏、浓烧,舍得勾芡、舍得用油。各种山珍野味,天上飞的、水里游的、草窠里蹦的,在长沙,没有吃不到的。
2【湘菜“必吃榜”】
白沙老味的菜单上有百余道湘菜,都是长沙人从小吃到大的老味道,我就盘点几种我这次吃过的比较经典的、也是北方人到湘菜馆必点的菜式。
①,到长沙旅行过的小伙伴应该都有发现,在湘菜馆、老长沙小吃铺子里用餐时,还未落座,就已经先上一盘腌制的萝卜干,即长沙味儿的“泡菜”,在这家白沙老味也是如此。
就是这盘简单的小菜,脆爽开胃,很容易被人忽略,但它却是实实在在的“长沙老味”,一定记得尝尝。②,这里的臭豆腐,在我这个北方游客的眼里,似乎更“正宗”一些,是“毛坯”的颜色,不是那种黑黑的。跟长沙本地的小伙伴打听了一下才知道,原来长沙的臭豆腐也不只一个模样。
臭豆腐是长沙最有名的街边小吃,以黄豆为原料制成,初做出来的时候,都是黄黄的样子,区别就在于那个“卤水”。黑色的臭豆腐用的是黑豆豉卤水,而这种“毛坯”颜色的臭豆腐,则是用了其他的卤水。但无论是何种颜色的外观,它们都是“老长沙”的滋味。
③,辣椒炒肉:这道菜算是湘菜中“最下饭”的菜了,用长沙人的说法,这个是本地才有的“擂辣椒”。
在白沙老味,这道菜叫“樟树港辣椒炒肉”。
樟树镇,是湖南岳阳市湘阴县的一个小镇,这个镇上盛产一种农业部批准的“农产品地理标志”特产:樟树港辣椒。
这种辣椒果肉厚实,可调众口,“辣”气之浓郁远胜于其他种类的辣椒,而回味却是香甜的纯脆之感。
用樟树港辣椒做出来的菜品,又香又辣,对于不能吃辣的人来说,是又吃不下辣又忍不住吃,又爱又恨……④,大麻球:这个口感像“甜锅巴”的老长沙小吃,是一个空心的大球,我眼看着炸制它的师傅用一双筷子和一个简单的大圆“漏勺”像变戏法一样在热滚滚的油中把它越“变”越大。长沙美食很有“趣”。它们有一些是“吃味道”,有一些是“吃环境”,还有一些是“吃热闹”,而这个大麻球,是用来打卡拍照发小视频的(哈哈)……
⑤,在白沙老味,我还认识了一道从没见过的老长沙小吃:糖饺子。
听长沙本地的小伙伴说,臭豆腐、米粉、糖油粑粑还有这个糖饺子,都是从小吃到大的味道。它看起来有点像麻花,但是口感要绵软许多。大约是因为制作工艺复杂,如今它所以多出现在“正规”的湘菜馆,街边摊和小吃店里卖糖饺子的不太多。
3【特别的茶】
在白沙老味,还有一种“特产”格外值得一提:使用白沙古井的水泡的茶。
茶叶就是普通的茶叶,但是这水,却是“千年泉水”。
白沙古井,确切的开凿年代已是不详,人们只知道,从第一次见到这口井开始,它的泉水就一直汩汩地往外冒,从未有间断过。冬天的时候,这井水是“温热”的,会冒出丝丝的热气。
人们在明代的史书中找到了关于它的最早记载,而自有记载的时候,它已经被称为“古井”。
长沙的白沙古井,与济南的黑虎泉有着异曲同工之妙:它是向市民开放的。住在附近的老长沙人,每天都会提着斗大的容器去井边打一些水,带回家喝。
我去的这一天刚好下小雨,打水的人不多,和一位长沙大叔聊了几句,他操着我听不太懂的长沙方言告诉我:这水井后面有一座山,井水就是山间的“地下泉”水。以前那山上还有一处“瞭望塔”,可以俯瞰长沙城全景,谁家着了火,一眼就能看到,方便救急。
大叔喃喃地跟我讲了许多,话语里尽是他作为老长沙人的自豪和对我这个外地游客的热情招揽。如今那瞭望塔已经不见了,但是长沙人的热情,从未消减。
如今,白沙古井是长沙人尽皆知的著名景点,而对于外地游客来说,它却很“小众”。
这个景点是免费的,到了长沙,如果路过白沙街,可以去看一看这口老井,尝一尝这井里的“古老之水”。
4【长沙美食,由来已久】
长沙人吃熟食的历史已经有八九千年,也就是说,在很多地方的人还在吃生肉片儿的时候,长沙人已经在吃“烤肉”了,这一点在史书文字中是有过记载的。《史记》中说了:长沙“地势饶食”。也就是说,湖南这个地方从来就不缺吃食。从长沙马王堆的随葬品可以推测出,2000多年的西汉时期,湘楚地界就已有近百种美味的烹制方法。可以说,长沙人对味道的追求是与生俱来的。
湘菜以长沙、衡阳、湘潭为中心,向洞庭湖地区以及湘西的山区辐射开来,在讲究一个“实惠”的基础上,尽量地多用料、多种类,味香兼顾。
这一次的长沙旅行我也发现,无论在湖南吃任何美食,其色泽都是极其浓郁、鲜艳的,就是那种“看着就很想吃”的样子,透过那个画面,香味儿似乎已经扑将出来。
单论“诱人”,在我“吃”遍全国的各个省市之后,至今还没有哪一个地方的本地菜肴能够“诱”得过湖南的湘菜。